COMPRENDRE ET SAISIR LES OPPORTUNITÉS D’EGALIM
AVEC L’OFFRE VALADE

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Au plus tard le 1er janvier 2022 (Code rural Art L 230 5 1 I ), les repas servis dans les restaurants collectifs dont les personnes morales de droit public ont la charge comprennent:
• Une part au moins égale, en valeur à 50% de produits répondant à l’une des conditions suivantes [i.e. produits bio ou en conversion bio ou labellisés dont HVE].
• Les produits (bio ou en conversion bio) (…) devant représenter une part au moins égale, en valeur, à 20%

Notre gamme 2021 permet d’accompagner dès maintenant les
professionnels, pour mettre facilement en oeuvre cette réglementation et saisir
l’opportunité de valoriser leur menu repas, petit-déjeuner, dessert, encas, goûter,
en restauration scolaire, santé, sociale avec :

La nouvelle offre Pomme France HVE proposant
3 segments recettes et 3 formats.

L’offre bio 2021 maximisant le choix en termes de catégories
produits couvertes, recettes et conditionnements.

HVE : DÉFINITION ET PRINCIPES

L’agriculture à haute valeur
environnementale (HVE)

• Certification créée et encadrée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.

• Vise à valoriser les productions issues d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement.

• Initiée en 2011, c’est une démarche globale de préservation de l’environnement qui ne certifie pas la qualité d’un produit mais la qualité environnementale d’une ferme.

3 NIVEAUX DE PROGRESSION HVE

Niveau 1:
Respect des exigences environnementales de la conditionnalité et réalisation par l’agriculteur d’une évaluation de l’exploitation au regard du référentiel du niveau 2 ou des indicateurs du niveau 3.

Niveau 2:
Respect d’un référentiel comportant 16 exigences, efficientes pour l’environnement; l’agriculteur devra atteindre un niveau minimal moyen sur les 4 thématiques suivantes:

  • la préservation de la biodiversité,
  • la stratégie phytosanitaire,
  • la gestion de la fertilisation,
  • la ressource en eau.

L’exigence du Groupe Valade HVE 3

Niveau 3:
Deux alternatives sont possibles pour atteindre ce niveau de certification:

  • L’option A consiste à atteindre des résultats relevant des 4 thématiques précédentes.
  • L’option B évalue la performance environnementale
    au travers de 2 indicateurs synthétiques: le poids des
    intrants dans le chiffre d’affaires qui doit être inférieur à 30%, et la part de la surface agricole en infrastructures agroécologiques qui doit être supérieure à 10%.

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